Speciale Piede Diabetico articolo consigliato dalla nostra podologa

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Identificare i fattori di rischio

L’identificazione dei fattori di rischio di una o più ulcere ai piedi rappresenta il problema centrale per pianificare il più precocemente possibile un programma di prevenzione e cura individuale. I numerosi studi condotti hanno indicato diversi fattori che favoriscono l’insorgenza di ulcere del piede. Vi è tuttavia, un accordo unanime degli esperti sul fatto che i fattori più importanti siano rappresentati dalla presenza di una neuropatia sensitivo-motoria periferica e/o di una arteriopatia obliterante agli arti inferiori, complicanze che coinvolgono più del 25% dei soggetti diabetici dopo 10-15 anni di malattia.

 

La prevenzione primaria

  • la perdita della sensibilità propriocettiva (percezione di sé in rapporto allo spazio circostante, al mondo esterno)
  • l’assenza dei riflessi tendinei e dei polsi arteriosi periferici
  • segni di scarsa circolazione ai piedi (cute fredda, perdita dei peli, unghia che crescono male etc.)
  • alterazioni cutanee (secchezza della pelle, arrossamenti in aree articolari, ipercheratosi alla pianta del piede, fissurazioni e macerazioni, disturbi alle unghie)
  • deformazioni congenite ed acquisite (dita in griffe, dita a martello, alluce valgo)
  • rigidità articolare (piede rigido)
  • eventuali amputazioni precedenti
  • fattori di rischio tradizionali: ipertensione arteriosa*, ipercolesterolemia, sedentarietà, fumo di sigaretta etc.

 

L’obesità può essere considerata una concausa nella genesi delle lesioni?
Per quanto riguarda il rapporto tra obesità e rischio ulcerativo, dal punto di vista biomeccanico si sa che il peso corporeo non influisce sulla comparsa dell’ulcera, al contrario può essere considerata un fattore generale di rischio in quanto fattore di rischio metabolico.

 

http://www.diabete.com/opencms/sezioni/complicanze/piede/piede3.html



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